Меню сайта

Категории раздела

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Мастер-класс «Шоколадная живопись», рисунки шоколадом на бумаге

Любой рисунок содержит желание рисующего:  выразить на бумаге свои самые скрываемые и сдерживаемые чувства, и эмоции.

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво. Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Я  расскажу вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Это новое открытие в живописи..И  именно   для  художников. Из шоколада уже  много делается  необычного: и  торты , и платья, и прически…и вот – рисование на  бумаге - настоящих картин живописных, со всеми законами  рисования, композиции,  и схем  построения.

Способ рисования  шоколадом очень людей раскрепощает  само рисование  сказки-  фантастических героев добра, делает людей более свободными и позитивными.

Цель мастер класса - познакомить с приемами и техниками рисование  шоколадом и создать свою картину( сказочного героя)

 Задачи

  1. Познакомиться  с новым материалом  для создания картин-  шоколадом, изучить все  техники, приемы, методы.
  2. Провести анкетирование и сделать  анализ результатов.
  3. Сделать выставку работ.

Материалы для мастер класса: шоколад( черный), кружка с кипятком, кисти, альбомы.

Для ознакомления с техникой “Рисунок шоколадом” работу лучше начинать с освоения технических приемов. Бумага для работы в данной технике может использоваться любая: тонированная в светлые оттенки, бумага для пастели, акварельная бумага с тисненой поверхностью, гладкая для рисунка.

Участники :  учителя, или старшеклассники ( 8-11 классы)

При выборе шоколада лучше остановится на этих торговых марках: “Коркунов”, “Россия”, “Бабаевский”, этот выбор обусловлен более качественным составом шоколада, который лучше плавится, что обеспечивает более легкое нанесение его на бумагу. Молочный шоколад даст вам светлый тон, а горький более плотный темный тон.

Работа мастихином

Для работы мастихином шоколад нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния, для этого в кружку наливаем кипяток и сверху ставим блюдце шоколадом. Через 4-5 мин. можно начинать работать. Мастихином набираем расплавленный шоколад и наносим его на бумагу, движения мастихином могут быть самые разнообразные: веерные, горизонтальные, вертикальные, отрывистые, можно сделать растяжку тоном, можно тут же соскоблить мастихином излишки шоколадной массы и т. д. При работе мастихином можно очень быстро закрывать большие поверхности бумаги шоколадом Работа кистями из щетины.

Для работы понадобятся кисти разного размера. Работа ведется также расплавленным шоколадом. При нанесении шоколадной массы на бумагу нужно регулировать количество этой массы на кисточке. Большое количество шоколада дает при нанесении плотное тоновое пятно, небольшое количество при нанесении на бумагу позволит сделать воздушную линию или пятно, похожую на фактуру шерсти, пуха, облака, крону деревьев

Работа методом процарапывания.

Интересного эффекта можно добиться в результате удаления некоторого количества шоколада с поверхности бумаги путем процарапывания толстого предварительно нанесенного слоя. Для процарапывания можно использовать деревянную палочку, черенок кисточки, мастихин. Техника процарапывания позволяет передать самые разнообразные поверхности, фактуры: шерсть, дерево, кружево, воздушность облаков и т. д. Можно нарисовать полностью весь задуманный рисунок, используя только эту технику

Техники и приемы:

  1. Рисование  жидким  шоколадом( как красками) – в три этапа
  2. Рисование сухим шоколадом (гранью шоколада-  делая  разные штрихи)
  3. Процарапывание (накладывание  толстого слоя  теплого шоколада и процарапывать   внутри рисунок -  на подобие грунторгафии)

Три этапа  в создании  картины. И главное условие -  это просушка между  2 и 3 этапом.

Итак,

1 этап- самый  светлый и легкий – прокладывание  его очень  слабо-  с большим количеством воды, самых светлых тонов  в картине или  самых дальних.

2 этап- прорисовка среднего плана - 

3 этап- проработка переднего плана или главных героев-  самый темный и насыщенный слой, густой. ( Здесь может быть этап – процарапывания)

Ход мастер- класса

 1этапе  вначале  идет просмотр  презентации, в ней идет   рассказ о появлении   рисунка шоколадом

2.работы  художников в этом направлении ( 20 век)

3. работы детей  нашего лицея( на слайдах представлены)

4. Затем начинается практическая часть мастер-класса.

Практическая часть

Всем присутствующим выдается лист альбомной плотной бумаги, на столе стои стакан с кипятком, сверху на нем на листочке лежит маленький кусочек темного шоколада. Он растапливается минут пять( как на паровой бане). В это время  необходимо нанести простым карандашом предварительный рисунок на лист.

Затем мы берем  кисть( большого размера №5,6) и разбавляем ее шоколад, делаем самый первый слой-  он должен быть легким, прозрачный и бледным. Поэтому берем совсем чуть-чуть шоколада и много воды. И закрашивает самую светлую часть в своей картине.

На втором этапе нужно взять больше шоколада и меньше воды- прокладываем  более темные стороны в картине.. Идет как бы процесс наклад ывания мазком, не втирания  и размазывания , а «наклепывание» (накладывание) мазками на картину.

Затем нужно дать всему  подсохнуть (зависит от размера картины) и потом набирает на мастихин много  шоколада  или просто на  плоскую кисть и уже идет  мелкая проработка деталей, только одним шоколадом. И если посмотреть на работу с боку, то она будет выглядеть немного рельефной.(то есть будет у нее не ровная поверхность, буду  выемки  и высокие горы с шоколадом.

Затем снова просушка. Важно:  работу не поднимать- при засыхании шоколад может трескаться  и осыпаться.

Вот и подошел на мастер класс к концу. Была рада все увидеть. А теперь давайте устроим выставку из ваших работ. А вы, в это время заполните небольшую анкету  про мастер класс

Текст анкеты

1.Знал(а) ли ты до нашей встречи, что можно рисовать шоколадом?
     а) Да.
     б) Нет,      в)узнал об этом сегодня.

2. Пробовал(а) ли ты когда-нибудь рисовать шоколадом?
     а) Да.
     б) Нет,.

3. Как ты считаешь, шоколад - интересный материал для создания картин?
     а) Да, шоколадом действительно рисовать очень необычно и интересно.
     б) Нет

4. Трудно ли было сегодня создавать рисунки с помощью шоколада?
      а) Нет, наоборот, мне очень понравилось!
      б) Да, у меня ничего не получилосьL

5. Хотел бы ты совершенствовать свои навыки рисования шоколадом?
       а) Да, меня увлекла техника рисования шоколадом.
       б) Нет, я остался равнодушным.

 

Спасибо всем!  До встречи!

Категория: Мои статьи | Добавил: garderilona (17.12.2016)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar